Живой Янов
Я шёл к Янову, хотя знал, что туда теперь не дойти. Говорят, Зона “запечатала” вход. Ни сигналов, ни шагов, ни жизни.
Говорят, ещё зимой, когда выброс тряхнул север так, что сама Зона будто сбросила кожу - старые тропы исчезли, а на их месте выросли новые. Но мой детектор вёл меня именно туда.
Я служил в “Долге” почти семь лет. Видел, как парни сходили с ума, как плоть становилась песком после аномалий, как друзья превращались в фантомов. Но с тех пор, как Янов закрылся, в голове не давал покоя один голос. Тихий, будто изнутри шлема, но не мой.
Он говорил:
– Вернись. Мы ждём.
Я думал, что это последствия пси-излучения, что были в Лиманске. Или одиночества. Но чем дальше шёл к старым путям, тем отчётливее слышал шаги - рядом, позади, вокруг.
Поначалу я даже смеялся.
– Ну да, конечно. Призраки сталкеров, ага. Ща ещё Контролёр подойдёт, кофе нальёт.
Но смех быстро застрял в горле, когда я увидел следы - мои собственные .
Свежие, уходящие вперёд, туда, куда я только собирался идти.
К вечеру я добрался до Янова. Дорога выдалась пугающе тихой - ни мутантов, ни людей, ни даже воронья. Будто сама Зона затаила дыхание, глядя, как я иду туда, куда никто больше не ходит. Воздух пах железом и гарью. Над куполом антенн дрожала багровая дымка - не огонь, не туман, нечто третье.
Я дошел до станции и стоял у входа и не мог решиться шагнуть внутрь. Казалось, за бетонной стеной кто-то дышит. Тяжело, рвано, как старый фильтр на выдохе.
Детектор взвыл.
Я сделал шаг.
Внутри всё было на своих местах, будто станцию заморозили во времени. Пыль покрывала каждую поверхность, воздух был густым и гнилым, словно его никто не вдыхал годами. Когда я включил фонарь, луч задел что-то впереди, некую тень которая стояла спиной ко мне.
– Здоров, командир, – сказал он, не оборачиваясь.
– Ты… — голос сорвался. – Ты кто? Что ты тут делаешь?
– Мы все умерли, – ответил он спокойно. - Только ты - нет. Пока.
Я подошёл ближе, но фигура будто растаяла. Остался только звук трескающего радио, на котором кто-то шептал:
“Янов жив. Янов - мы. Не уходи.”
Дальше всё случилось быстро.
Пол пошёл волной, фонарь начал мерцать. Из-за угла вышли трое - в долговской форме, лица скрыты масками, шаг синхронный.
– С возвращением, брат, – сказал средний.
– Кто вы? – Я поднял автомат, но руки дрожали.
– Мы - Янов.
– Что?
– Ты же слышал. Мы - то, что осталось.
Я выстрелил.
Пули прошли сквозь них, будто через дым. Но дым зашевелился, скрутился спиралью и втянулся прямо в стены.
На бетоне проступили силуэты людей, будто их вдавили внутрь.
… Зона не любит, когда уходят …
Я сорвался и выбежал. Бежал туда, где раньше был арсенал.
Всё вокруг гудело, металл звенел, как струна. Звуки аномалий, электро, жарка. Звуки шагов. Казалось, из окон кто-то смотрит на меня – вдох, выдох.
Внутри арсенала, я наткнулся на старый терминал, ещё наш, долговской. Экран мигал зелёным.
На нём - запись от меня.
"Журнал 23.
Задание: проверить Янов после выброса.
Статус: погиб."
– Это… ошибка, – прошептал я. - Я жив!
Экран вспыхнул:
“Нет. Ты просто не понял, что уже пришёл.”
На утро я вышел из арсенала.
Янов выглядел по-другому. Я слышал свое дыхание и биение сердце. Разум стал мутнеть.
Всё было похоже на сон, где ты ищешь выход, а вместо дверей - только отражения
В одном из зданий в окне я увидел себя.
Точнее, того, кто был мной. Так мне казалось.
Шрам на щеке, эмблема “Долга” на плече, только глаза - чужие.
Он смотрел на меня, я слышал шепот:
– Мы ждали тебя. Теперь ты тоже часть нас.
– Нет…
– Не сопротивляйся. Янов не убивает - он собирает.
Он протянул руку.
Я сбежал и не оборачивался.
Проснулся я у костра. Голова как в тумане. “Где я? Где выход?” - думал я.
Ночь, детектор молчит, небо чистое. На мне - мой комбез, целый, даже чистый.
Пока я пытался прийти в себя, не заметил, как кто-то подошёл. Тяжёлые шаги - совсем рядом, за спиной. Я обернулся - и застыл. Передо мной стоял сталкер. Такой же комбинезон, такой же шеврон “Долга”. Лицо скрыто, но… он был точь-в-точь как я. И из ниоткуда поднялся туман - густой, холодный, вязкий.
– Долго не виделись, - сказал он.
Я поднял ствол.
Он сделал то же самое.
И только тогда понял: в отражении ствол держу не я.
Я нажал на курок.
Выстрелы слились в один звук.
Когда туман рассеялся, я стоял один.
А на КПК вместо времени горела надпись:
“Журнал 24. Добро пожаловать домой.”
Автор: Данила_Священник
регион: Ru