Gosha_Stepkin Написать самый честный отзыв про симулятор офисного планктона (stalcraft ХЭ)
Gosha_Stepkin Пишите как есть, без подстилки эксбы и прочего. И пожалуйста, не пишите просто «сталкрафт говно», лучше напишите почему он по вашему говно.
истина познается в сравнении, поэтому сравним две маленькие инди-студии
первая имеет в штате 300 человек по последним данным и разрабатывает кубики на “своем движке”
вторая имеет в штате примерно столько же, но работает над двумя играми разом (50/50 штата на игру примерно), условимся, что 150 человек на проект, оба также на своем движке
первая за 11 лет так и не осилила допилить опен и разобраться со старыми механиками (че как там переработка сигналов и данжи в августе)
вторая уже 13 лет выкатывает патч за патчем, с единственным достаточно заметным перерывом в моменте, где бОльшая часть ресурсов конторы была направлена на допил первой бета-версии второй части поделия (которая по итогу тоже неплохо залетела, хоть и со своими приколами)
техническое состояние поделия первой конторы вызывает вопросы еще при первом заходе в игру (привет интерфейс, жрущий нихуйно так фреймрейта и смешные тени)
техническое состояние поделия второй идет по пизде только тогда, когда на экране у тебя столько сущностей и эффектов, что уже сама игра скорее всего начинает лагать при просчете всех их взаимодействий, который возможно производится на клиенте
обновления поделия первой конторы новый контент (хоть и иногдаспизженный вдохновленный другими поделиями) приносят в последнее время чаще, чем ранее но посредственного качества и в ущерб тому, что уже наобещали
обновления второй поделки бОльшую часть времени вносят не только новую (либо относительно новую применительно ко второй части) игровую механику, но и влияющие на, а зачастую и улучшающие игровой процесс билдостроения изменения (добавление новых предметов, умений и классовых особенностей)
техработы в первой игре длятся от 8 часов и более по времени
техработы в первой - 15-20 минут на залив обновы и диагностику серверов (которые правда один хуй ложатся и лагают от наплыва пользователей после, че поделать)
пачти первого игросодержащего продукта частенько тактично упускают некоторые изменения и публикуются прямо во время техов
патчи второго сравнимы по размеру с небольшим рефератом статьи и выпускаются за неделю (!) до даты техов
разрабы первой игры крайне неохотно признают свои проебы, а глава команды проекта, например, недавно отмечал, что поведение некоторой части фанбазы чето уж слишком потреблядское и пора бы менять подход к общению с ней
глава второй конторы открыто говорил (перевод вольный, могут быть неточности) “ну да, бывали моменты, где мы проебались, это факты, но мы не падали духом - мы просто говорили - так, окей, тут мы накосячили, но мы знаем как это исправить, так что давайте сделаем это, - и делали все, чтобы вернуть все в норму”
подход первой конторы к недовольству игроков обычно скорее похуистично-игнорирующий (привет-привет пве-дробовики и полгода на фикс условных залазов на респы с лабиринтовского клондайка)
подход второй я лучше опишу словами того же разраба из недавнего интервью в вольном переводе т.к. точно их не помню - “…Я искренне не понимаю тех, кто винит игроков. Это абсурд, безумие. Если игрокам не нравится какое-либо обновление либо нововведение - это больше косяк разработчика, а не игроков. Вы ж игру-то для них делаете, вы хотите, чтобы они испытывали удовольствие от вашей игры, так сделайте ее приносящей удовольствие. Это, тип, ваша аудитория…”
я не жалею о потраченных в поделии второй конторы деньгах ни разу
если бы мне предложили оформить рефанд абсолютно всех потраченных на первое поделие средств взамен на бан персонажей - я бы очень сильно задумался как минимум
концовку я оставлю вполне открытой, выводы делайте сами, просто еще раз подчеркну - штат первой конторы - 300 человек, штат втрой - в два раза меньше.