Так… Надеюсь что развернутые ответы тут тоже принимаются, а не только абстрактные. Сразу влеплю ДИСКЛЕЙМЕР:
Я играю с 2017 года и видел много изменений в игре, и хоть изначально сталкрафт стал не тем чем он был изначально и эта не та игра в которую я изначально пришёл, однако я ни в коем случае не пропагандирую что “Раньше было лучше”. Я в полной мере рад что игра развивается, однако по мере этого развития принимаются некоторые решения, которые меня бесят как фактом своего сущестования в истории так и последствиями их принятия.
Постараюсь пойти по порядку по пути развития игрока, что бы затронуть как можно больше вещей, в конце концов я делал пару твинков и даже за пределами мастерок и на пути к ним мне попадались вещи которые можно было бы сделать иначе и без которых мне бы жилось лучше.
- Полное отсутствие обучения игроков каким то механикам и как следствие планы на их удаление:
На одном из стримов зив говорил что они задумывались об отказе от механики радара который сейчас пикает когда есть рядом враг, так как она не интуитивно понятна. Сейчас же в добавлении страшилок команда очень круто реализовала коряги которые пугают игрока пиканьем радара и дикими цифрами на нем. Однако проблема радара остаётся просто и не решенной: игрока не учат им пользоваться, на миникарте нет отображения точной дальности его работы, а игрок и вовсе не сразу понимает что это такое. Сделать внутри начала сюжета маленький квест где человеку бы обьяснили что данная штука должна пикать от присутсвия других искателей рядом, но иногда почему то срабатывает на всякую дичь и механикой можно было бы пользоваться в полной мере.
такая же ситуация например с морзянкой в сигналах, которая вдруг сваливается человеку на голову когда он получает в руки пионер, с использованием подствольников, про которые человеку не сообщают и не дают попользоваться даже в каком то побочном квесте на болотах, со странно работающим индикатором шума который у нас имеется вокруг мини-карты и на самом деле работает, но лишь единицы знают как именно ( Я не вхожу в их число, и боюсь что разработчики уже тоже не помнят)
1.1 Остутствие своевременности на некоторые механики.
Многие из активностей у нас в игре так же сделаны криво и не своевременно, или не имеют какой либо четкой прогресии. Продолжаю по примерам:
Сигналы спота, в которых мы можем собрать лавину, лягуху, уравнитель, спанер и т.д. Что бы собрать полностью данные вещи тебе нужно пройтись по всем локациям севереа и по югу, надеясь на удачу, при этом абсолютно всё вооружение в этих сигнала кроме лавины оказывается почти целиком бесполезно уже на момент как тебе выдают САК по тому что буквально через пару часов человек способен сбартерить шмотки которые будут лучше.
Еще классный пример - убежка. Я вполне понимаю почему её выдали игрокам - это интересный пласт контента. Но нам сразу выдают огромную убежку, которую мы должны резко развивать на севере, хотя до этого даже не знали про такой контент. При этом юг, на котором у нас находится немало мест где так же могли бы лежать ресы остаётся вообще незадействованным.
А ведь было бы прекрасное, если бы игрок находил бы убежку как аномальный подвал входе основного сюжета, а потом проходя побочные квесты получал бы какой нить артефакт, позволявший постепенно расчищать комнаты в ней и делать её просторнее, а по мере движения на север появлялись бы новые станки, которые бы заполняли постепенно появляющееся место и изучали эту механику. Но нет, её решили сделоть “Эндгеймом” выкидывая в лицо человеку пустое пространство по площади как база завета и говоря что это теперь твоё, и почему то этот подвал ещё никто не приватизировал под нужды фраки. Бред, странное решение, дискомфорт.
Сюда же идёт отсутствие прогрессии по диггерству. Нам выдают ножку на свалке, объясняют как ей пользоваться и больше игрок никогда не меняет металлоискатель, хотя в бартеер у нас чилятся ещё два блинных брата, которые не просто требуют бартера, так и по всем статам хуже ножки, хотя они вполне могли бы занять её место предлагаю игроку выбор “Либо ты гоняешь с мониторчиком но копаешь фиговые прикопы, либо ты кравтишь новый детектор и гоняешь без мониторчика но находишь норм прикопы”. Но увы этого нет, просто небольшая прожилка конента, которая не имеет реализации и смысла.
- Кланы и болт на них:
Кстати раз уже задели убежку, то пройдемся по кланам. Я был можно сказать взбешен когда узнал что такая огромная убежка ушла в руки каждому игроку. прстранство где могут не толпясь разместится 30 человек было вдруг отдано в руки на каждого игрока. Напомню что у нас даже сейчас НЕТ ВООБЩЕ контента в кланы. Казна копится тоннами и тратить её некуда ВООБЩЕ, и вот вроде появляется механика которая сразу смотрится как кланхолл и возможность вьебать в него всю казну и еще понять что не хватило, но нет, это не будет клановым активом.
При этом сразу две дырки: буквально на первом же стриме зив говорит что есть замашки на клан-холл, а значит об этом думали (Интересно какого он должен быть размера если на одного человека тут такая хата… Кланхолл наверно будет размером со всю кузню), так еще и убило то что весь контенте внутри убежки. а именно крафт расходников в 90% случаев становится всёравно игрушкой кланов, так как именно клановики чаще всего юзают расходники.
Сверху ещё шлифану что если бы убежка которая есть сейчас была бы клан холлом то в неё можно было бы сделать бы после атаки периметра вские минометные расчеты и ввести бы стратогемы (Охуенно кстати сделанные, как и вся атака периметра) в юзание на кв в формате редки и прокачиваемых долгим трудом штук.
Помимо этого у нас явно хромает социализация кланов из за их ПОЛНОЙ бесполезности в ПВЕ. В них уже как 4 года нет контента (С выхода перестройки), по тому что кроме КВ почему то небыло вариантов как еще можно занять 30 человек.
Почему то не пришло мысли что можно оставить рудольфа с внешкой стража как кланового босс-рейда на 30 рыл, небыло вариантов адаптировать изнаночные разломы под клановые рейды, не появилось варианта оживить МВ как клановую активность, н епоявилось возможность просто за казну хотя бы баффать клану добычу со спотов. Хотя у меня например в перс складе все еще лежит бафф для клана на +15% к получаемым ресам как напоминалка что это можно сделать на изи.
Это удручет и убивает.
Кстати про социализацию
- Социализацию или “как игроки молча шлют друг друга нахер”
В игре полностью отсутсвует смысл рефиралки кроме как для медиа партнеров, игра ни в один момент не призывает тебя социализироваться. Есть просто косвенное понимание и исключительно на мастерках что пачки ебут одиночек. нО это понимание не приходит до появления игрока на севере в топ шмоте.
начнем с рефералки: я позвал в эту игру по своей рефералке чела который в итоге получил золотой билет. Мне конечно в своё время с него перепало 20 исключительных кейсов (Круто конечно), но при этом мне не было сказано никакого спасибо, за разные его достижения В ИГРЕ меня никакн е вознаградили, а поводов с ним играть мне по сути не дали, как и ему.
нет простых приколюх типа: “Приглосивший вас игрок состоит вот в этой фраке” когда чел решает выбрать ему сталкеров или бандитов (по тому что это критично, и если чел решит начать играть без реферала то он может зайти не в ту фраку и начать играть с другой стороны без возможности начать играть вместе, что трата времени)
нет квестов для реферальщиков, где вы с кентом должны обязательно пройти на пару и полутать значок “Братки на веки”
Нет наград за достижения приглащенного игрока, от чего у реферала нет смысла обучать нового игрока в игре, от чего проект может потерять на болотах потенциального донатера которому просто не вкатил какой то квест ( а судя по тому как на стримах часто упоминается что много народу отваливается на этом месте то вы заинтересованы чтоб игроки доходили далеко и играли много)
если выходить за рамки рефералки то нет буквально НИЧЕГО что потворствовало бы игре вместе: квестов на несколько человек нет, сейчас ждем операции, но это эндгейм, а я в своём 2019 прекрасно искал челов и потом с ними играл например ища того кто подержит данж бара (Просто по тому что в соло это было сложнее чем в дуо)
ни одна активность не подразумевает механик которые бы прямо говорили бы тебе что тебе нужен друг, (даже в клондайк на лабиринте можно зайти в соло, если ты просто запомнишь где рычаги).
Нет мировых боссов которые бы явно говорили что ты в соло его если и потянешь то с пиздец каким скрипом (Ностальгия по электропсевдычу и токсику в диворе)
Так же от этого страдают кланы. В сюжете и в побочных квестах нет штук которые бы требовали от тебя зайти в клан что бы это пройти. Раньше хотя бы был варп, пузырь на который сканить могли ток клановые игроки и это пипец как способствовало социализации.
Сейчас же игрок проходит в соло до эндгейма, до этого не думая что ему нужны кенты, а потом игра резко говорит что он дебил и вообще тут все расчитано на то что ты будешь в пачке, ищи кентов,желательно сразу 4 штуки.
- Реюз контента или его симуляция
Часто зив говорил на стримах, и нередко это замечается что компания старается реюзать контент который был ранее задействован.
Но при этом огромные пласты контента тупо лежат и на них забивают болт:
Ранее описанные металлодетекторы и сигнальные пушки, да и сам спот - то что явно давно пора либо реюзнуть, либо ремодельнуть хотя бы. напихать в бартер маячков, или сделать квест где понадобится лягуха, дать возможность апнуть спаннер до комбинированного сверхтяжа в арсенале. Что угодно
Механика обнаружения, которую сделали в 1 квесте южного сюжета и забросили, хотя она бы в значительной мере оживила бы НПС и сделал бы прок от стелса пока мы ждём нормальный интеллект ИИ в котором бы она могла остаться или стать ещё лучше.
Про юг я вообще молчу.
Давай я просто расскажу как у меня на момент 2019 года проходил день работяги, когда я уже гонял в ригеле и с АА-12, а так же с фалом (Хороший шмот на тот момент)
Я стартовал на агропроме под выброс, лутал его, делал там квесты, брал пак на темную долину, проходил через свалку с боем, доносил пак, брал квесты, ночью убивал в лесу химеру, проходил данж собаки и данж бара, брал пак и через лес шел на армы, там убивал псевдыча, кровососов и относил посылку, брал пак и нырял в пузырь до ПД, проходил до МГ, закрывал там квесты и шел на тресину лутать выброс. есл иоставалось время то я заходил на янов и затон и лутал там прикопы и события, а потом возвращался на агро через янтарь и выходил из игры.
Итого я проходил минимум 9 локаций при ежедневном фарме, или и того больше если ходил на север. Сейчас я фармлю 3 локи (Домашняя севера, отражка, приток) каждый день, а красивый, переделанный для новичков, с охуенной графикой юг ждёт…. Чего ждёт - не понятно. Уйти на него полноценно я не могу. Там не будет квестов для ежедневного фарма, и денег я там не получу. Не будет во благо завета, не будет дропа.
При это юг огромен. Он скалируется по уровням, но награду почему то подтянуть нельзя,чтоб я хотя бы денег лутал на юге будучи фулл мастом столько же сколько на притоке. Подтянуть противников там тоже почему то нельзя. Напихать контента который был бы просто недоступен новичкам почему то тоже нельзя. Добавить туда разломы аномалий для установок, разломы с боссами мутантами, изредка забредающих шепотовцев из лимы (После атаки периметра вполне возможны) - тоже нельзя.
Красивый и большой юг - мертв для мастеров, при этом проходится игроком он за 80 часов я думаю, после чего игрок запирается в баре или и вовсе севеер.
Вернуть подземку армов и пд для мастеров тоже нельзя, напихать аванпостов на свалку, сделав там два штаба стороны как на севере тоже почему то не выходит, хотя как по мне, свалка бы пипец как ожила удь на ней аванпосты и возможность с них лутать квант для тех кто уже кидается на мастерки.
Грустно. Я влюблён в юг, но могу по нему только бесцельно гулять по тому что “Эндгейм, пиздуй на север”
4.1 реально мертвое время
Его скоро выпилят, хотя мне противно думать о том как поиздевались над режимом. Не буду долго распинаться, просто задам наводящий вопрос: если бы в КС за 3 года его существования была бы одна карта и из обновлений для неё выходили бы изменения оружия и перемещение бочек на этой одной карте как вы думаете она была бы жива?
Я до сих пор не понимаю почему режим долгое время почти не трогали и не наполняли контентом, а потом плюнули и сказали “Ну блин, мы не знаем, он почему то здох. Ну в общем хрен с ним мы его скоро уберем и заменим”
Грустно…
- Гангейм, снаряга и странности
Крайне досадны некоторые решения в вопросе вооружения, в результате которых сейчас неистово плодятся мастерские пушки, и мы постепенно приходим к тому что скоро разница в пушках будет +_ 0.2 урона и 10 скорострела, по тому что эффективная маркетинговая стратегия по видимому диктует что нужно больше пушек. При этом некоторые архетипы вооружения в мастерском формате уже явно перегружены. ШВ 7.62 (417, скар, фал) не дают ощущения какого то большого различия, но существуют.
А с бронём всё наоборот. Не буду упоминать кривое решение по фрак броникам. Даже за пределом этого у меня все еще есть непонятки почему антарес и аналог долгожителя не появился в бартере, ведь это откровенно нечестно, что у одних людей есть сверхтяжелый научный комбез а другим в лучшем случае надо ждать пол года чтоб его снова можно было получить, хотя это архетип брони.
Не понимаю почему так мало брони за квесты (Буквально атлас и сюжет, больше нет ничего). А та что есть - херня, атлас всё ждёт своего часа, а ведь ему хватит просто +6 к скорости что бы люди в атласах заполонили отражение например.
Охотнячая броня все еще не имея для себя контента становится просто бронькой для переносимого веса, хотя давать ей например стойкость и вывод кровотека было бы неплохим решением и зверобой бы жил не только против кабанов но еще и мог бы позволять файтится в снайперских дуэлях, не станясь и не вытекая от кровтока, не тратя на кровточные арты места в сборке.
- Механики и то что мы потеряли
Почему то постепенно мы всё больше теряем механики. У нас оружие лишилось всех особых механик кроме петарды, которая увеличивает урон от недостающего хп. Мы конечно же ждём всякие приколы с модулей за операции, но я не понимаю почему нужно было полностью терять весь этот потенциал.
При этом в игре остаётся непонятная механика например смены режимов огня, которая полностью неработает в игре, где “Не существует” ваншотов. Одиночный режим стрельбы людьми не выбирался намеренно никогда, как и отсечка. И даже там где напрмиер можно было бы сделать переключение между скорострельностями (Например стрекоза), там этого решили не делать.
настаквивание урона, увеличение его мы потеряли. Бонусы например от стрельбу в спину на пистолеты (Такой бафф есть на ножах) мы так и не увидели (хотяб в формате аномального пестолета под названием “предатель” ну можно было бы сделать). И теперь все это нас заставляют гриндить для оружия…
На броне вообще кроме фишки сверхтяжа мы не видим никаких сподвижек. Броники которые бы вмешали две бронепластины (когда вводили пластины так было) - нету таких, броники которые шабашат током в радиусе за урон разрывом по вам (йоршик был бы рад) - нахер, альба медик - сидим и ждём, может система аур когда нибудь заработает…
Грустно….
Вот если поправить все эти моменты то я был бы ещё более рад играть в эту игру, ну а пока так…
P.S. верните варп но в декорациях изнанки, он отлично впишется и не будет ломать лор. Пускай там появилась очередная ебака по имени умбра которая творит дичь, а на борьбу с ним отделилась пачка заветосов котоыре пересели на серебрянные пули и перестали быть такими фанатичными 1IQ бойцами.