«Ночные огоньки»
Осень в Зоне — это не увядающая красота, а медленное разложение и едкие дожди. Воздух, густой от запаха гниющих листьев и окисляющегося металла, резал горло. Деревья в этот год выглядели даже слишком мертвенно, чем обычно. Небо, затянутое свинцовыми тучами, словно давило на плечи. И сейчас, на сам канун Хэллоуина, с Зоной начало твориться нечто такое, от чего даже у бывалых сталкеров стыла кровь в жилах.
Меня зовут Зверобой. Я заветовец, и за моими плечами — мощнейшие выбросы, рои кровососов и сокрушительные атаки титанов зоны. Я видел, как друзья сходят с ума под гнетом «Дуги» и растворяются в «Омутах», желая добраться до легендарной Припяти. Я думал, меня уже ничем не удивить. Я ошибался.
Все началось с голосов.
Впервые я услышал их на окраине Пути Дураков, пробираясь в окруженный стеной аномалий Рыжий Лес. Это был не ветер в оголенных ветках и не шорох грызунов. Это был тихий, навязчивый голосок, прямо у уха, словно кто-то невидимый ворожил что-то на забытом языке. Детектор аномалий молчал. Вокруг ни души.
Потом появились огни. Не зеленоватое свечение «Киселя» и не синие вспышки «Электры». Это были маленькие, теплые, почти домашние огоньки, мерцающие в глубине лесной чащи. Они манили, обещая уют и безопасность. Но каждый, кто решался проверить, находил лишь старую, изъеденную ржавчину покрышку или сгнивший ствол, из которого торчала голова неудачливого сталкера или какого-нибудь мутанта. Не настоящая, а какая-то резиновая, неестественная, с прорезанной ухмылкой, заполненной паутиной и червями.
Слухи на базах ползли, как осенний туман. Говорили, что по ночам аномалии «оживают» и начинают двигаться. Что «Жарка» не просто жарит, а принимает облик своих жертв и шепчет чужими голосами. Что в закатном мареве можно увидеть силуэты неизвестных мутантов — не свирепых, а каких-то… игривых. Слишком быстрые, слишком тихие, и словно охотятся не для еды, а ради какой-то извращенной забавы.
Группировки сообщают массовых ночных исчезновениях своих бойцов, а которых находят - либо бредят, либо пустили пулю себе в лоб.
Утром около Обители Завета нашли Стража, прожженного всеми аномалиями нашего брата. Он был жив, но его взгляд был пуст. Он непрестанно улыбался — широкой, неестественной, вымученной улыбкой, будто кто-то приклеил ее к его лицу. И он еле слышно лепетал. Все та же бессмысленная, кошмарная неувязица. Он не узнавал никого. Просто сидел и ухмылялся в пустоту.
Этого было достаточно. Я закинул за плечо «Мутанта», набил под завязку рюкзак патронами и артефактами и двинулся в самое пекло — в тьму. Я должен был понять, что это. Новая аномалия? Массовый психоз? Или сама Зона сошла с ума?
Чем глубже я заходил, тем сильнее сгущалась атмосфера безумия. Скелеты мутантов, разбросанные вдоль троп, были сложены в жуткие пирамидки, сталкеры, покончившие с собой. По радио, на заблокированных частотах, кто-то или что-то напевало детскую считалку на искаженном русском. Деревья, обожженные выбросами, скрипели, словно смеясь. Но самое необычное и от того жуткое - советские игрушки. Они не были сломаны или изъедены временем, но выглядели пугающе: усеянные струпьями черной пульсирующей субстанции. Своими светящимися глазками - как будто наблюдали за мной.
Я вышел на старую базу фанатиков. Место всегда было гиблым, но сейчас оно было… иным. На стенах зданий кто-то вывел сажей и, похоже, кровью, странные символы, напоминающие одновременно и знаки радиации, и смеющиеся рожицы. И голоса…  они слились в оглушительный хор. Он исходил отовсюду — из-под земли, из репродукторов, из самой толщи бетона. Десятки, сотни голосов, напевающиходно и то же:
«Сгустится тьма и начнется игра… Не спрячешься от нашего взора… К восходу беги до измора»
Небо окончательно почернело. И тогда из-за угла разрушенного цеха показалась фигура.
Это был сталкер. Вернее, его подобие. Он шел, неестественно подрагивая, его движения были резкими, кукольными. На нем был сильно истрепанный «Скат»и из простреленного визора струился тот самый теплый, обманчивый свет. В руках он сжимал автомат. Он не стрелял. Он просто шел на меня, его голова медленно поворачивалась, а из-под маски доносился тот самый детский, напевный бред.
Я выстрелил первым. Пуля попала в лоб. Раздался глухой, булькающий звук и погас свет. Сталкер рухнул как подкошенный. Я подошел, перевернул тело. Под маской не было лица. Вернее, оно было, но абсолютно гладкое, словно из воска, с той самой вымученной, как у Стража, улыбкой.
Холодный пот струился по моей спине. Это было невыносимо. Лучше бы это были кровососы. Лучше бы пси-излучение. Эта театральность, это глумление над разумом и памятью сводило с ума.
Я пошел дальше. Пробирался через лабиринт ржавых труб и разрушенных цехов, преследуемый кошмарной “считалочкой” и мерцанием огней. Впереди, в самом центре базы, зиял вход в подземный бункер. И оттуда, из черной пасти, лился свет и доносилось пение — хриплый, сбивчивый хор из десятков голосов, исполнявший ту самую детскую считалку.
Я заглянул внутрь, сжимая «Мутанта» до побелевших костяшек.
В огромном зале, освещенном восковыми свечами и кострами из старых покрышек, стояли они. Десятки сталкеров. Зорьки, Рубежники, бандиты, наемники. Все вместе. Все их снаряжение было истерзано, а глаза светились желтыми огоньками. Они стояли в кругу, раскачиваясь в такт своему пению. В центре круга, на импровизированном алтаре из ящиков с боеприпасами, было нечто огромное, пульсирующее лиловым светом, похожее на огромную тыкву, пронизанную щупальцами.
Один из них, тот, что стоял ко мне спиной, медленно обернулся. Он отличался. Невиданная мною раньше броня,  частично с мехом мутантов, местами словно пластиковая, делала его похожим на куклу, сшитую из чего попало. Он поднял руку, и пение стихло. Зловещий гомон умолк. Воцарилась звенящая тишина, нарушаемая лишь треском костров.
Заговорив, его шлем будто бы двигался в такт словам:
«Мы ждали тебя, Зверобой. Игра почти закончена. Не хочешь стать… вечным гостем на нашем празднике?»
Я отступил на шаг. Мое сердце, привыкшее к опасности, бешено колотилось, подчиняясь животному, первобытному страху. Это было ритуальное безумие.
Что-то перемкнуло во мне, приведя в чувства. Я развернулся и побежал. Бежал прочь из этого ада, сквозь “поющий” лес, под пристальными взглядами кукольных лиц, мерцающих в ночи.
Я добежал до окраины леса и рухнул на колени, судорожно глотая холодный, гнилостный воздух. Сзади, со стороны базы фанатиков, в небо ударил столб того самого лилового света, и на мгновение гигантская, ухмыляющаяся рожа осветила все вокруг.
Я смотрел на свою дрожащую руку. Я, Зверобой, не боявшийся смерти, был до смерти напуган. Потому что Зона показала мне, что есть вещи страшнее гибели. Есть потеря себя. Стать частью этого безумного, вечного Хэллоуина. Украшением на самом жутком празднике во Вселенной.
И я знал — это только начало. Луна взошла. Игра началась.
Платформа: EXBO
Регион: RU
Персонаж: Макс_Зверобой