LodgaTimeFD RU (читайте правильно: ночь или выключенный свет, в комнате немного прохладно, вы одни.
Пси излучение очень важно, есть несколько уровней и каждый оказывает разное влияние как на ПДА и на самих персонажей)
Предисловие.
Основано на реальных событиях.
[АРХИВ РУБЕЖ / ОПЕРАЦИЯ «ЗАВЕТ» / КОД 17Х-ПСИ]
Дата: 18.12.2024 (лок.)
Место: Подземелье церкви «Завета», квартал «Слепые колокола», к западу от «Голоса».
Погодные: изморось, 98% влажность, гарь в ветре, туман желтоватый.
Пси-фон на входе: 2440—2570 у.е., нестабилен, короткие «иглы».
Состав группы: «Рубеж» — Паломник-1 (я), «Гай» (связь), «Соль» (техник), «Ключ» (штурм). «Завет» — отец Иона (экзорцист), послушник Маркел (носильщик, рации не доверяет). Задача: снять «голос под хором», эвакуировать реликвии, закрыть шахту.
Пролог — письмо
[ЧЕРНОВИК. НЕОТПРАВЛЕНО. НАЧАТО В САКРИСТИИ]
Ваше Высокопреосвященство…
пишет вам Иона, последний из оставшихся в «Завете». Мы зовём «Рубеж», потому что стены разговаривают как люди, а люди — как стены. Вода в крипте теплее крови. Колокол не звучит днём, но ночью мы слышим его под землёй. Я не прошу о чуде, я прошу о ремесле: замкнуть то, что мы сами открыли молитвами. Если Бог видит нас — пускай отвернётся, пока мы делаем грязную работу. Я сам не уверен, чей я пастырь, когда воздух звенит, как струна. Простите. И простите ещё раз за страх, который пахнет железом.
Основное — [отрывки]
[ПДА-ЛОГ / 18:49:02]
Вход через северный придел. Кирпич влажный, швы мягкие, ноготь входит. Пси 2513. Небольшой дребезг в ушах.
Гай шепчет: «Сигнал как по стеклу. Слышишь?»
Слышу. Своё дыхание — чужое.
[АУДИО 00:01:11]
(фонарь щёлк — не сразу. шорох рясы)
Отец Иона: «Не смотрите на иконы. Они старше, чем вы думаете.»
Ключ фыркает. Металл лязгнул. Тишина села на плечо.
[ДНЕВНИК / от руки]
Пси 2580. Лёгкие шорохи, как снег под ногтем. Пахнет мокрой золой, ладаном, кошачьей шерстью. Нет кошек. Нет никого. Только капли и мы.
[РАДИО 145.00]
Соль: «Температура воды +23. В воздухе +7. Это не нормально.»
Гай: «Нормально — это слово для тех, кто уехал из зоны.»
Я: «Держим строй. Нижний пролёт. Не трогать вериги на крюках.»
(кто-то позади, как будто, прокашлялся. у нас пятеро. шестой?)
[ПДА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ / 18:55:39]
⚠️ПСИ=3001
Экран дрогнул. Буквы вытянулись, как мокрые черви. Гай смотрит на меня и кивает, будто это нормально. Нет. Не нормально.
[АУДИО 00:05:40]
(дыхание, короткий свист)
Голос (с моим тембром, но в рации): «Стой. Сзади шаги.»
Я: «Я молчал.»
(тишина как ватная пробка. тянет в уши)
Отец Иона: «Не отвечайте тому, кто знает ваш голос лучше вас.»
[ПРИМЕЧАНИЕ / ЗНАК ШЁПОТА]
На колонне — три гвоздя, зола кругом, воск в трещинах. След свежий. «Шёпот» был здесь. Обряд? Сжигали имя? Или дверь?
[ПДА-ЛОГ / 19:02:10]
Пси 3120. Своды капают, как если бы крыша — живое мясо. Тепло снизу.
Маркел бормочет: «Колодец не для воды. Колодец для слов.» Его не записывали в состав, но он идёт, упрямый, как собака.
[РАДИО 145.00]
Ключ: «Слышу колокол. Три удара. Но губы у меня холодные.»
Соль: «Это зубы. У тебя звенят зубы.»
Отец Иона: «Молчи.»
[ПДА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ / 19:06:33]
⚠️ПСИ=3208
Не смотрю. Нет, смотрю. Вода дрожит, в моём отражении два рта. Один молится. Второй ест слова. Стоит запах ртути и крови из батарейки. Кожа на ладонях велюровая, липнет к кресту отца Ионы, когда он касается моего рукава: «Паломник, вернись в голову.» Вернулся. Почти.
[АУДИО 00:12:14]
(скрип цепей. дальний шорох, как мыши в книге)
Неопозн. детский: «Пастырь, не оставляй пастыря.»
Отец Иона (тихо, как вода под камнем): «Не отвечай.»
Гай (шёпотом): «Слева движение.»
Свет — полосой, фонарь спотыкается. Пыль как стая стеклянных мошек. Они пискляво говорят «иди-иди-иди».
[ДНЕВНИК / от руки]
Пси 3320. Сердце рвётся, как ткань на колышке. В горле — гвозди. Пальцы чужие, но мои. Я держу ПДА слишком крепко — пластик скрипит, будто жалуется.
[ПДА-ЛОГ / 19:17:00]
Шахта под хором. Внизу — жар, как от печени земли. Стены потеют, в каплях — светлячные нити. «Реликвии» лежат в ящике: бронзовая ладья, чёрная свеча, обугленный плат. Отец Иона шепчет имена, не наши. Если это молитва — она смотрит не вверх.
[РАДИО 145.00]
Ключ: «Вижу чьи-то следы в воде. Свежие. Маленькие… детские?»
Соль: «Нет. Это буквы.»
Все наклонились. Вода пишет: М Ы З Д Е С Ь. И буквы расползаются, как улитки.
[ПДА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ / 19:22:49]
⚠️ПСИ=3497
Считаю нас: я, Гай, Соль, Ключ, отец Иона, Маркел. Шестеро. Счёты бегут под большим пальцем: почему столько?
Гай: «Не считай. Ему понравится.»
[АУДИО 00:20:33]
(бульк, как смех под водой)
Голос (мой, но старше): «Паломник-1, ты опоздал. Оставь реликвии. Возьми огонь.»
Отец Иона: «Назад. Все.»
Ключ: «Патроны влажные… чёрт…» (щёлк, осечка)
Соль: «Дай сюда.» (ругань, короткий визг металла)
Свод хрустит, как позвоночник. Пыль — в зубах.
[ДНЕВНИК / от руки]
Пси 3510. Тело знает. Голова — догоняет. В горле тошнота железом. В глазах — никель. Кто-то кладёт ладонь мне на плечо. Тяжёлая, тёплая. Оборачиваюсь — никого. Тепло остаётся.
[РАДИО 145.00]
Неопозн.: «Пастырь… не оставляй пастыря…»
Отец Иона тяжело дышит: «Я здесь.»
Неопозн. (радостно, как ребёнок): «Тогда иди.»
[ПДА-ЛОГ / 19:29:40]
![
Мы у колодца под алтарём. Вода светится изнутри, как если бы свечу опустили в молоко. Отец Иона снимает крест — держит лезвием к себе, ладонь дрожит. Маркел плачет без звука, рот открыт — только пар изо рта не идёт, слишком тепло.
[АУДИО 00:27:05]
Отец Иона: «Если я останусь — дверь закроется. Если нет — она пойдёт за вами.»
Я: «Кто?»
Отец Иона: «Та, что шепчет твоим ртом, пока ты молчишь.»
(он делает шаг. вода принимает, как постель. крест исчезает первым. голос — последним)
Отец Иона (уже оттуда, тихо): «Не называй себя. И выйдешь.»
[ПДА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ / 19:31:00]
⚠️ПСИ=3600
Не могу. Мы пятимся. Свет рвётся. Ступени липкие, как язык. Ключ тащит Маркела. Соль кашляет стеклом.
[РАДИО 145.00]
Гай: «Слышите? Колокол теперь внутри.»
Я слышу. В груди — медь. Каждая кость — как проволока. Пальцы ловят радиошум.
[ДНЕВНИК / от руки]
Своды позади гремят, как если бы шли по ним каблуки без ног. Пси 3420, падает, но мир не отпускает. На колонне — новый круг из золы, его не было. Три гвоздя блестят мокро. Свежие. Запах — горячий, сладкий. Как паяльник и мёд.
[АУДИО 00:34:50]
Соль: «Слышал? Он сказал: „забери огонь“.»
Гай: «Мы и есть огонь.»
Я: «Заткнись. Иди.»
(фонарь щёлк. тьма укусила нос. я чувствую, как туман касается губ. будто кто-то пробует меня на вкус.)
[ПДА-ЛОГ / 19:40:22]
Выход. Нартекс. Грязь, гвозди, мокрый снег из золы. Пси падает к 3000. Дышится… нет, не легче. Просто воздух стал толще. Маркел не говорит. Ключ не глядит мне в глаза. Соль держит в ладони что-то тёплое — я не спрашиваю, что.
[РАДИО 145.00]
Неопозн. (шёпотом, близко): «Ты забыл себя.»
Я: «Я…»
Связь рвётся. Шипит, как свеча под водой.
[ПРИМЕЧАНИЕ / Личный]
В лагере «Рубеж» пахнет кипятильником и солярой. Я мою руки — вода серая, тёплая, поднимается в тазу, будто дышит. На обратной стороне ногтей — тонкий чёрный налёт, как копоть от чужой молитвы. В зеркале — четверо. Я считаю, ошибаюсь, пересчитываю. Кто-то в стекле кивает мне, раньше меня.
Финал
[РАДИО 145.00 / 04:12:44, спустя 11 дней]
Запись: (дыхание) (шаги по воде) (тонкий детский смех)
Голос (мой? ровным, как в инструкции): «Паломник-1. Вхожу. Состав: Гай, Соль, Ключ, отец Иона. Пси 2510. Отмечаю вход.»
(долгая пауза. слюда помех скрипит)
Второй голос (тише, как со дна): «Не называй себя. И выйдешь.»
Повтор. Повтор. Каждая следующая версия — на полтона ниже, будто лента тянется влажными пальцами.
[ПДА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ]
⚠️ПСИ=3003
…экран гаснет, но в тишине остаётся мягкий влажный шорох, как если бы из-под пола кто-то шептал ваше имя, пробуя его на язык, и не мог наесться.