Клюква и Сенька давно знали, что в Зоне — каждое решение может стать последним. Они всегда рисковали за какие-то жалкие копейки, которых едва хватало на еду и расходники. Так продолжалось совсем недолго, на одной из вылазок они попали в засаду и еле унесли ноги, последние деньги потратили на лечение у местного врача, денег банально не хватало на жалкий кусок хлеба. Деньги никто не хотел давать в долг, а уж тем более просто так. Совсем отчаявшись, они решили попытать удачу в баре. Подойдя к стойке, Клюква начал расспрашивать бармена о возможной подработке, в это время в глубине толпы Сенька услышал бурное обсуждение о некой архианомалии. Пройдя через толпу, он увидел потрепанного сталкера, около его глаз красовался глубокий шрам, будто сама химера удосужилась его оставить, пощадив его жалкую жизнь, а сами глаза были бледны, как снег. Он рассказывал о новопоявившейся архианомалии — она была вовсе не обычной, её появление было очень странным и необъяснимым. Проход туда открывался лишь с закатом солнца, когда мутанты уходили в свои берлоги и лежанки, а аномалии практически исчезали с той тропы. Многие посмеялись над ним да и ушли по своим делам, другие даже если и восприняли всерьёз — просто ушли, побоявшись погибнуть там, но не Сенька. Оглянувшись назад, он увидел, что Клюква уже возвращается, на его лице было заметно разочарование, и он решил действовать. Расспросив мужика и получив примерные координаты, он подозвал Клюкву, соврав ему, сказав лишь: «Нашёл я нам лёгкую работёнку, делов на пару часов».
Сенька поверил другу, всё же дружба — как за столько лет ему не поверить? Герои начали дожидаться ночи.
Спустя примерно часа так 3, Сенька в глубине леса увидел некий клубок из веток деревьев и листьев, его ветки обвивали друг друга и медленно, но ползали как змеи по друг-другу, ветки плотно прижимались друг к другу, так что не было видно, что там происходит, лишь тихий скрежет доносился из его глубин. Обойдя клубок, они не смогли найти вход. Клюква всё же поинтересовался у друга:
— Сенька, куда ты меня привёл-то? Не помнишь, чем прошлая твоя затея закончилась? Я тебя еле живого из поля боя вынести смог, — в его голосе был некий страх, а на лице проступил холодный пот.
— Да не парься ты, тогда я не успел среагировать, а тут нам просто вход надо найти да и артефактов пособирать, я слышал, что некоторые могут стоить и по несколько десятков миллионов!
— Сенька, ты с дубу рухнул, какие нахрен артефакты, у нас нет костюмов, да и банально патронов, а если мутанты там будут – подумай ты уже своей головой! Не зря она у тебя на плечах висит.
— Успокойся, мне рассказали, что там почти и нет аномалий, артефакты сами по себе сыплются с веток деревьев!
Клюква молча стоял и понимал, что эта затея слишком странная, не то что странная, а такое чувство, что взята из уст пьяного сталкера, но он всё же решил довериться в самый последний раз своему другу.
И резко за их спинами раздался скрежет деревьев, листья стали осыпаться с веток. Перед ними появился проход, он не был очень большим, но и не узким, места хватало, чтобы пройти обоим сталкерам, такое чувство, что сама архианомалия разрешила им попасть в неё. Первым с весёлой улыбкой и огнём в глазах вошёл Сенька, сделав шаг, он погрузился в непроглядный туман, даже его фонарик ему не помогал, следом зашёл Клюква, хоть он и сомневался в данной затее, но выбора не было. Как только Клюква сделал шаг в глубь архианомалии, проход тут же сросся с противным скрежетом, спереди он еле мог разглядеть спину товарища. Они шли шаг за шагом, чуть ли не прислонялись друг к другу, пройдя так минуты 5, перед их взором явилось поле, оно было пустым, лишь выжженная земля красовалась на нём. Герои дошли до середины поля и стали дожидаться “чуда”. Так прошло 10 минут, 20 минут — ничего не происходило, тут Клюква не выдержал:
— Сенька, эта затея изначально была тупой! Сколько раз я верил тебе и сам чуть не погибал, мы не в игре, Сенька, не в игре! Жизнь одна, а я рискую ей, я подумываю уйти из Зоны, уж больно мне надоело рисковать своей жизнью за гроши, — посмотрев на Клюкву, он увидел, что тот его не слушал и лишь, как загипнотизированный, глядел наверх. Герой поддался соблазну и также взглянул туда, а там наверху будто фрукты свисали артефакты, в его глазах возникла некая искра. Они были слишком рады, чтобы увидеть надвигающуюся опасность — из глубины веток начали доноситься скрежеты и звуки, звуки то ли мутантов, то ли зомби, но никак не человека.
— Клюква, я же говорил, мы станем богатыми и сможем уйти из этой чёртовой Зоны с миллионами! Я столько бы хотел себе купить на эти деньги!
— Это, конечно, да, но как доставать-то их будем? — он кинул взгляд на Сеньку, как бы дожидаясь его ответа, но вместо этого увидел лишь силуэт за его спиной. Этот силуэт принадлежал сталкеру в потрёпанном комбинезоне, сам по себе комбинезон был очень странным и необычным, в его основе лежал экзоскелет с тяжёлой бронёй, а капюшон, закрывавший его лицо, сверху имел мех мутанта, как будто химеры. Через стекла его противогаза был виден белый свет, такое чувство, что там не было глаз, а лишь фонари. Клюкву окутал страх, такой страх, который он никогда не испытывал, это нечто сейчас может схватить его друга, а после этого и взяться за него, он уже захотел закричать, но нечто схватило Сеньку.
— Какого чёрта! — Сенька лишь успел схватить автомат и произвести пару выстрелов, пока его затаскивали в глубь веток. Клюква лишь стоял, смотря на это, он не мог ни кричать, ни убежать, а уж тем более взяться за оружие, его оковал дикий страх.
Стоял он так, пока перестал слышать терзающие крики своего друга. Тут же он начал слышать скрежет веток и страшные звуки, принадлежавшие этому монстру, не выдержав данного напряжения, он упал без сознания.
Проснувшись, Клюква оказался за несколько километров до примерного нахождения данной архианомалии, без снаряжения, без своего друга…
Он не мог поверить во всё происходящее, но решил найти помощь в баре, добежав до туда, он начал просить о помощи, рассказал всё, что видел, но вместо помощи его лишь обсмеяли и сказали идти с такими шутками куда подальше. С тех пор в одном из пристроек около бара можно найти сталкера Клюкву, который с поникшим взглядом что-то бормочет под нос и рассказывает каждому зашедшему к нему сталкеру данную историю.
RU Доминикано