Хорошая выписка со стрима в статье ВК, спасибо игроку Vorex!
Оригинал: https://vk.com/@vorexgroupp-vypiska-so-strima-ziva-06102022
Что же всё-таки будет на Хэллоуин? Со своим снаряжением? Будет ли там распределение? Не будут ли топперы забирать добычу у новичков? Будут ли там межфракционные отряды?
1) Естественно это будет не «Совхоз», потому что это устаревшая локация которую уже не вернут
Ивент будет «на каких локациях не скажу», узнаете по Тизеру который должен выйти раньше чем Ивент
Могу сказать, что на нём всё так же будут зомби, так что формат ивента будет «PVE+ЗомбиИгроков»
И в этот раз мы делаем режим реюзабельным, так что если он зайдёт игрокам, то мы можем себе позволить его потом на постоянке оставить
⠀
Ивент будет со своим снаряжением, а насчёт распределения, я не знаю, в принципе оно там не нужно так как там не будет ПВП против других людей, только лишь против «ЗомбиИгроков»
А насчёт топперов, «там всем места хватит, там много места, места там будет много»
Насчёт межфракционных отрядов, я не знаю будут ли считать Ивент сессионным режимом, то есть он не будет прямо в открытом мире, будет обычное «Ивентовое» попадание, из-за чего сделать это не сложно
Так что если геймдизайнеры это допустили, вероятно они будут
⠀
(Так же про квесты на Ивенте и много другое можете прочитать в выписке со стрима Ziv’a 21.09.2022)
⠀
2) Насчёт крупного ребаланса Асида, изначально когда он брался за научные и комбинированные линейки, мы пришли к выводу, что есть очень много недочётов в «GearScore», по этому мы решили перейти на новую систему подсчётов в виде «Тиров»
В целом, мы будем бахать глобальный ребаланс, который затронет артефакты, костюмы и оружие, потому что отдельно, оно работает не очень
При этом не будет происходить смены иерархии пушек и ваши шмотки не понерфят
⠀
С ним ТТК в игре должен расти чуть плавнее, потому что сейчас есть проблема с его резким повышением между Ветеранскими и Мастерскими серверами
Так же в этом ребалансе, планируется ограничиться Боевыми, Комбинированными и Научными типами костюмов
Где Боевая доминирует вне заражений, Научная в заражениях, а комбинированная нечто среднее
Исследовательская же, уйдёт в типы описанные выше и моя личная мысля, что нужно отделить Охотничную от Боевой, но это возможно только в будущем
⠀
Когда будет оживление Юга?
3) Сейчас из-за сигналов, уже чуть-чуть игроки начали ходить на Юг
В целом надо Дейлики будет пересадить на те награды, из-за которых будет иметь смысл возвращаться на Южные локации
Важно понимать что на Юге каких-то конкурентных активностей не будет, будут только не конкурентные
К тому же, когда мы перестроим Север, я не думаю что зажиточным игрокам будет интересен Юг, потому что зачем, если есть большие северные локации на которых вкусные активности, причем когда некоторые локи там будут без ПВП
По этому сейчас, всё что будет вводиться на ЮГ, это только доп. активности, что бы было что поделать
⠀
4) Кстати отмечу свою радость, наконец скрафтил тридцати патронный магазин на Грозу, это всё благодаря тому, что свобода какое-то время держала базы на севере из-за чего было крайне легко фармить, впервые начал хоть что-то оттуда выносить, таким образом помимо магазина я ещё и забартерил полноценную Севу.
⠀
Почему на захватах, подразделения разных Фракций договариваются между собой?
5) Мы это осуждаем, не будем этому потакать, но и запрещать не станем
(Более подробный ответ можно прочитать в выписке Что будет с захватами? Kazugaia 1.10.2022)
По захватам в целом можно сказать, что у них сейчас много всякого движа, за счёт чего видно, что активность живая
Изначально, наша главная цель была как раз таки в том, что бы постоянно был какой-то движ, но не кто не гарантировал что в ней не будет проблем
Так что сейчас, мы держим руку на пульсе, смотрим и вносим правки
В частности, планируется Кешбэк для ещё слаборазвитых подразделений, что бы они не потеряли интерес к захватам (Подробно в Что будет с захватами? Kazugaia 1.10.2022)
⠀
Насколько критична инфляция в игре? И как вы планируете с ней бороться?
6) Я сейчас активно сижу с аналитиком и заставляю его дать мне полнейший отчёт по поводу инфляции, какие есть проблемы и надо ли что-то делать или нет
Важно отметить, если на аукционе повышается цена на запаски и другие ценные вещи - это не значит что экономика отжила своё и пора делать Вайп
Потому что регулируется это элементарно, например путём вброса шмоток на аукцион от разработчиков, как делали в Eve Online
Но мы сейчас не уверены что вообще должны в это вмешиваться, потому что рынок динамичный и лучше если будем влиять через вывод валюты у топперов, какие-то действия с перекупами, увеличением предложения, в общем более мягкими способами
Так что в нынешней ситуации нет ничего критичного и мы этим вопросом занимаемся
⠀
Когда появятся новые способы вывода валюты в игре? Например Клановые базы на 4-ом уровне подразделения
7) Конечно же Клан холлы в игре мы хотим, не в виде пресета как в Таркове, а полноценный конструктор декора с каким-то интересным функционалом, так как наша игра изначально базировалась на Майнкрафте
Но они явно будут не в этом году, я не знаю насчёт следующего, но в любом случае это крайне много работы и все сейчас заняты более приоритетными вещами
Тем более для вывода валюты можно и более быстрые вещи придумать, например дропать на аукцион уникальные скинчики, причём с измененными модельками, по аналогии с Destiny
Эта фича уже находится в разработке, но не очень понятно когда доберется до релиза
⠀
На летнем ивенте игрокам крупно поддержавшим Exbo выдали золотой билет, есть ли у вас идеи для его реализации?
8) Да есть, хотели бы успеть к новому году с этим делом, но не факт что успеем
⠀
Как насчёт конкурса, где нужно будет выбрать лучший скин, нарисованный игроками? После чего победивший появляется в игре и выдается его художнику?
9) Мы планируем создать Workshop на форуме, на котором будут размещены инструкции, следуя которым игроки смогут создавать скины и если их творение выберут, они получат плащ художника
Сейчас мы наняли нового текстурщика, который будет специализироваться исключительно на скинах, пока что он перерисовывает скинчики на Лазутчике и Штурме, а когда освободится у него будет задача делать новые
И что бы он где-то находил идеи для них, мы сделаем Workshop
⠀
Есть идея для вывода валюты, это ввод Лутбоксов с персональным шмотом, что думаешь?
10) Важно что из них будет падать, зачастую у богачей есть всё и им важны именно «уникалки», например те самые скинчики с измененной моделькой
⠀
Что ты думаешь насчёт легкого заработка валюты с помощью ивентовых контейнеров?
11) Я считаю, это хорошо, что от богатых игроков валюта переходит к более бедным, не обязательно выводить валюту, иногда такая передача тоже положительно влияет на экономику
⠀
Так или иначе при торговле, всё больше денег стекается к перекупам, из-за чего при малом предложении они могут влиять на рынок, что вы планируете с этим делать?
12) Мое мнение, что это плохо, но я пока что не знаю какие меры должны быть предприняты, что бы при этом не задушить свободную торговлю
Спекулянты неотъемлемая часть рынка и в этом плане, надо наверное у реальной экономике подсмотреть
А так инициатива с нашей стороны в этом направлении есть
Насчёт минусового баланса Митолла, у него никто валюту не забирал, это визуальный баг из-за большого её количества
⠀
Ранее Асид говорил, что в донатный магазин больше не будут вводить наборы с мастерскими 7.62, но недавно появилось предложение с 417…
13) Насколько я понял, с Асидом тогда шло обсуждение «пушек за косарь» и сейчас в наборах у 417 цена далеко не доступная большинству аудитории (Источник)
А вообще наборы это один из способов уйти от кейсов.
⠀
Что ты думаешь насчёт высказывания Коммуниста, где он за 20 минут до патча, сказал что: «417 добавят, а зачем, узнаете потом», её скоро понерфят?
14) Да нет, это он троллит, надо будет с ним хорошенько поговорить, а то он забыл что уже разработчик и продолжает троллить людей
⠀
Сколько у вас экономистов на данный момент?
15) Асид, Фургон и ещё один помощник
Так же у нас есть пять геймдизайнеров которые находятся на обучении и ещё не определились со своей сферой и возможно кто-то из них тоже пойдёт в экономику если мы поймём что он там силён
⠀
Кто отвечает за цены в бартере и почему мы так долго ждали повышенную планку в нём?
16) Асид в связке с аналитиком
Если шмотку добавили в бартер слишком поздно, то вероятно это связано с двумя вещами
Во-первых, мало кричали об этом, во-вторых, в бартере очень много не покрытых задач, например дорогие расходники у новичков и за счёт репутации бартера, дешевые у топперов, это тупость и таких вещей очень много
Так что добавление какой-то планки, задача до которой руки далеко не в первую очередь доходят
⠀
Когда вы вернете приклады в игру?
17) Приклады раньше стоили копейки и лились из всех активностей подряд, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на какие-то суперские бафы от них
Сейчас приклады не трогают, потому что их ожидает переработка
И пистолетных рукояток это тоже касается (Источник)
⠀
На одном из слитых тобой скриншотов, видны 3d деревья, они появятся в игре с вводом ивента?
18) Не, не, не, это скриншот разрабов на одном из тестовых полигонов
Над деревьями мы фоново работаем, возможно они появятся на перестроенном севере, если мы сможем их оптимизировать, как и другие графоно фичи
⠀
19) Я не знаю, реквесты на новые пушки появляются когда вводятся новые активности
⠀
Когда Припять? Только не говори: «Она уже устарела и мы будем юзать её с третьей частью сюжета как квестовую локу»
20) Припять ещё дальше пошла, локация устарела ещё до её выхода, так что про неё сказать ничего не могу
На перестроенном севере вообще всё что угодно может быть, я думаю про Припять и прочие локации надо вспоминать только уже после того как мы бахнем перестроенный север, что бы посмотрели что вообще из себя представляет Сталкрафт
⠀
Что будет со Зверобоем? В частности баланс в опене
21) С вводом данжей, явно появится больше потребности в этих костюмах
Насчёт эффективности брони в ПВП, не знаю, это должно быть сугубо балансерское мнение
⠀
Что насчёт новых артефактов и детекторов?
22) Новые детекторы и артефакты не в ближайших планах
⠀
Некоторые считают не справедливым невозможность забартерить Апостол другим Фракциям, что думаешь?
23) У нас во Фракциях будут разные типы уникальной брони
Сделать аналоги Апостолов для других Фракций, это сейчас приоритетная задача
То есть после того как наши артовики от «Ивентовских контентов» освободятся, они пойдут фигачить аналоги Апостолов
⠀
Смогут ли игроки Сталкрафта перенести своих персонажей на европейские сервера в Стимовской версии?
24) Нет, во первых ещё не факт что у нас будут различные версии
Но если вдруг будут разные, то естественно мы не будем делать какие-либо переносы персонажей, как минимум потому, что Стим берет 30% подоходной комиссии
⠀
Что там за история с промокодами от VK play?
25) Первым делом мы были заинтерисованны в том, что бы сама площадка показала нам, сколько всего у неё своей аудитории, которая потом перейдет на Сталкрафт
Если бы наши игроки услышали о том, что где-то там уникальные промокоды на шмотки и побежали пылесосить этот календарь наград, то они бы нам всю статистику испортили
Возможно не стоило для этой акции делать уникальные брелки и скины, так ещё и бустеры жирнючие, наверное имело смысл сделать только брелочек и всё
В любом случае, теперь они есть у всех (SC5OCT2022 до 20.10.2022)
⠀
Чего касалась рука новоиспеченного геймдизайнера Инфильтратора по части ПВЕ?
26) Надо отличать, у нас есть просто Геймдизайнеры, а есть Технические геймдизайнеры
Первые ведут фичу от концепта до релиза, то есть планируют, придумывают, пишут ТЗ и так далее
А вторые на нашем билде реализуют настройки, конфиги и расстановку объектов, то есть расставляют НПС, пишут радиус событий и так далее
По этому Инфильтратор сейчас работает с Техническими геймдизайнерами, но при этом я знаю что он помогал как обычный геймдизайнер, с реиграбельным данжом на стадии подготовки документов и блокаутов
⠀
Донат кейсы и запаски - крайне токсичные штуки…
27) У нас доходы почти равняются расходам, а на кейсах всё ещё держится большая часть нашей монетизации, так что трогать их если и будем, то крайне осторожно и естественно не идет никой речи об уходе от них, пока не появится достойных альтернатив
Такой как например сезонные Батлпассы, которые возможно, мы начнём делать в следующем году
А такое положение, потому что мы активно растущая IT компания и у нас сейчас уже около 150 человек работает, да мы где-то бустанулись с 80 до 150, примерно за полгода, потому что нужно большое количество людей на все возможные задачи и мы активно их нанимаем, из-за чего почти весь наш бюджет уходит на зарплаты
Запаски же обеспечивают спрос на донат на поздних этапах игры, в дальнейшем конечно же хотелось бы соскочить на что-то не слишком токсичное
⠀
Почему за все прошедшие годы не развивается Медиаконтент от самой Эксбо?
28) Медиаконтенту не хватает Медиакоманды, которая бы делала бы этот контент, даже банально с нынешними захватами
Монтажер есть, нужен только человек который будет составлять материал, так что по факту ждем пока Городоскович закончит своё обучение
В общем это важно, но пока сами понимаете игра то в любом случае приоритетнее
⠀
Какая на данный момент ситуация с читами?
29) Было три читодела, один канул в Лету, второму плевать на своих клиентов и он практически сливает их разработчикам и последний ещё существует, но он «супер пупер» приватный, с которым едва человек 10 бегает
Сейчас мы сталкиваемся с огромным количеством фейкодоносов, так как что бы забанить игрока, нам нужно при проверке статистики ещё и задетектить софт, что в большинстве кейсов не происходит (Подробнее на 1:07:15 - 1:13:14)
Так же, новый экран смерти, вместе с кнопкой Пожаловаться уже кодится и будет работать скорее всего таким образом, что если пожаловалось определенное количество игроков, то этот подозреваемый уходит на проверку к Банхаммеру. Кнопка пожаловаться вероятно не будет доступна на старте, но позже подрубим.
⠀
Глобальное освещение и тени, есть продвижение по этому направлению?
30) Мы недавно наняли программиста графики и первая его задача, сделать равномерное освещение декора, что бы в данже он не светился слишком ярко
Потом может с погодой пойдём что-то делать, а так освещение максимум может от солнца появится, а от других источников освещения - вряд ли
Надо понимать, что в ПВП ориентированных играх, графон интересует тебя первые часов четыре, потом ты отключаешь всё лишнее и играешь с минимизированной графикой
⠀
31) Я? Не… Ну у нас кстати связи с квестом на Руну, скоро видимо будет какой-то маленький ивент
Имеет смысл начинать искать активнее, потому что мы хотим кое-что выдать, тому кто первый её найдёт
⠀
Почему сигналы такие бесполезные для топперов? Деталей бы побольше
32) Сигналы медитативная, не конкурентная активность, по этому в них скинчики, научные шмоточки, детектор Эльбрус рано или поздно должен появиться и так далее
Насчёт малого количества деталей, могу озвучить это Ринату, он сейчас у нас отвечает за сигналы
⠀
Планируются ли новые активности в игре?
33) Сейчас у нас есть Захватики, потом они расширятся до захватов районов, то есть борешься не только за базу, а в принципе за территорию, где смогут участвовать все члены твоей фракции
Данжик для ПВЕ-шников, у него будет возможность выбрать сложность и будет рамдомизация, то есть в какой-то момент может оказаться, что ты должен пройти данж только с холодным оружием, как пример
⠀
Будет ли перестройка карты «Мертвого времени» и что в целом будет с ним в будущем?
34) У нас левел дизайнер Миар, сейчас проявляет интерес к МВ, что бы про курировать некоторые изменения, но когда они будут - неизвестно.
На данный момент проблема в том, что за сессионки у нас нет ответственного геймдизайнера, вот сейчас мы набрали ворох ребят и в будущем когда они закончат обучение и у нас будет где-то пять боевых единиц, каждый будет ответственен за определенный пласт игры, включая сессионки.
⠀
Планируется ли изменение наград из боевых наборов на сессионках? И можно ли сделать там бесконечные расходники?
35) Изменение наград, в будущем явно да
Насчёт расходников, мне кажется это повлияет на баланс сессионок, я думаю в этом плане нужно смотреть на другие игры, не видел ни одного примера где на сессионках бесконечные патроны, может стоить увеличить их, но бесконечное количество - это вступление в какой-то геймдизайн, который имеет непонятные последствия
⠀
Будет ли фикс залезания на деревья?
36) С 3d деревьями, вероятно да, а пока это фича
⠀
Есть новости по режиму Эвакуации?
37) Он заморожен и как с Королевской битвой, явно требуют ребилда Борали
⠀
Планируется ли расширение веток бартера?
38) После ребаланса, да
⠀
Будет ли добавление альтернативных способов получения аномальной сыворотки?
39) Думаю проще всего обеспечить нормальный приток аномальных сывороток, это привести в порядок Виклики и добавить больше каких-то контрактов, например прохождение Данжа, но в любом случае потребуется лимит сывороток в день
⠀
Что будет с синими точками и в случае вывода их из игры, будет ли компенсация?
40) Их явно будут убирать и явно будет компенсация за это, но в каком виде пока непонятно
Послесловие
Если что идите на форум и задавайте вопросы, там рупоры есть, они отвечают не просто беря из головы какую-то информацию, а в том числе часть инфы проходит через меня, так что общаясь с рупорами, вы можно сказать чуть-чуть общаетесь и со мной
Всем спасибо, всем пока