Я бы хотел обсудить то, почему отваливаются игроки до севера. Для начала - вопрос разработчикам: вы в свою игру играете? Если да, то второй - играли ли вы на низких уровнях распределения в последнее время? Вопрос без какой-либо язвы, мне действительно интересно. Я вижу следующие проблемы юга: отвратительные локации для фарма и пкшеры. Начнем с первого.
1) ### Отвратительные локации для фарма. Правда, попробуйте без обменок и ресурсов с твинка выфармить все самые необходимые предметы: основное оружие, снайперку, дробовик, все нужные обвесы, рюкзак, боевой и хотя бы научный костюм, На первых локациях сделать это довольно просто, не настолько затратно по времени, а главное - не душно. Проблемы начинаются на этапе ямы и леса. Возникает частая ситуация, когда на локации слишком много игроков твоей группировки. Уровень борьбы за спот неоправданно велик. Особенно это касается прикопов и в чуть меньшей степени сигналов. Фарм превращается в игру, кто быстрее добежит до точки интереса. Если же добежало несколько человек, то они просто делят крошки лута на всех. Итого: вместо того, чтобы играть в игру и заниматься внутриигровыми активностями, люди просто наперегонки ползут от спота к споту, которые, к слову, иногда имеют очень низкий спавнрейт. Предположу, что такое большое количество человек сделано ради того, чтобы люди не выносили слишком много. Также замечу, что самый большой процент заработка составляют крупные бартерные ресурсы.
Но лес и яма не настолько проблемные локации, там дышится относительно свободно. А вот мг, могильник, полесское и путь дураков - это просто тотальный ужас. Если говорить про могильник и мг - это система “высокий риск, низкая награда”. Почему так? Да потому что путь до этих локаций долгий => больше вражеских игроков встречается на пути. Сами локации маленькие, узкие, пкшерам легко находить и убивать фармилок. Тем более, там легко прятаться враждебным игрокам, потому что такие локации предрасполагают к крысиному геймплею. Сыпет бартера там мало. Единственный плюс - это высокая плотность спотов. Но опять же, гайс, большая конкуренция.
И топ самых отвратительных локаций игры - путь дураков и полесское. Очень низкая плотность спотов, низкий спавнрейт и самая большая конкуренция, чем где-либо. Если лесные\ямные ресурсы требуются в гораздо меньшем количестве и их фармить легче, то вот ресурсов с пд и полесского нужно неоправданно много. А сыпет почему-то очень мало. Да и локации эти уж слишком большие, новички не имеют сборок на хорошую скорость, а бегать со скоростью улитки до следующего спота за миллион километров вообще не кайф. Добавим сюда то, что количество пкшеров на этих локациях неоправданно велико. Каждую секунду бог забирает еще одного новичка-говничка. Все дошло до такого абсурда, что на вражеской локации фармить бартер легче из-за того, что от конкурентов ты избавляешься, а тех, кто намеренно идет из тебя выбивать ресурсы, попросту нет.
Мои предложения по этой проблеме следующие - пересмотреть количество необходимых бартерных ресурсов и снизить количество игроков на одном сервере. Из этого следует и то, что нужно пересмотреть количество выпадаемых предметов на продажу, чтобы фармилки уж точно не гребли миллионы. А также сделать крупные бартерные ресурсы персональными, без возможности продажи на ауке. Вы же хотели сделать такие ресурсы для продажи, а не для заработка? Вот вам и решение. Можно такие ресурсы разделить на две категории: те, которые лутаются в процессе фарма и являются персональными, а также те, которые можно залутать, например, в тайниках, и которые уже можно выставить на аук. Также возможно стоит чуть скорректировать размеры и геометрию некоторых локаций. Думаю, это пошло бы игре на пользу.
Перейдем к следующей критической проблеме.
2) ### ** Пкшеры**. Дело в том, что в игре почему-то никак не карается твинководство. Да, понятно, что некоторым хочется получить новый опыт прохождения за другую группировку, и почему бы не дать им такую возможность? Мне кажется, что действительно прикольно побегать по новым для себя квестикам и локациям, которые ранее были предназначены для другой группировки. И это не было бы проблемой, если бы игроки, имеющие колоссальный опыт в игре (особенно по сравнению с новичками), не ходили на вражеские локации и не вырезали весь сервер. С точки зрения новичка - это же такой прекрасный опыт, когда человек, у которого на несколько тысяч часов больше, выносит тебя вперед ногами (нет). А еще веселей, если такой прекрасный твинковод играет не один. А дополнительно красок придают ситуации, когда абузятся бессмертия с переходов и система распределения. И ладно, если бы у такого новичка отнимался только прогресс в денежном эквиваленте (ресы на продажу). Но ведь пкшеры почти всегда забирают еще и рюкзак с бартером, который они могут выкинуть/потерять/продать скупщику. И ладно, если он еще выложит его на аук, но такое ведь происходит далеко не всегда. И что видит игрок в такой момент? Его время, которое он вложил в фарм ресурсов, просто делится на ноль. Он теряет не только время, а еще и весь прогресс, настроение и, что главное, желание дальше играть в этот проект. Также я не понимаю, почему до сих пор существует система, когда соло игроки находятся на тех же серверах, что и пачки. Это же вообще невообразимое преимущество, когда несколько человек давят толпой одного. Вот побегайте на твинке по вражеской локе и посмотрите, сколько человек вы сможете убить. Просто подумайте, кто имеет неоправданное преимущество - фармилка-новичок с дробовиком, который в данный момент времени отстреливает кабанчиков и палит свою позиционку, или 3 твинковода в пачке? Да даже у одного пкшера неоправданно много преимуществ перед таким игроком. Но игрок-то рискует своим лутом и бартером, а чем рискует пкшер? Кроме закупа - больше ничем. Бежать такому человеку не сильно дольше, чем человеку, который фармит. Бабок с этого он получает очень много, ведь за ходку можно спокойно выкашивать человек 20. А остается ли желание у новичка дальше играть в ту игру, где его результаты просто обнуляются? Вот ответьте себе на вопрос, хотелось бы вам заниматься чем-то, что не приводило бы абсолютно ни к чему, убивало бы настроение, а возможно даже и отнимало бы ресурсы? Точно нет) Также и с игроками. Север кардинально перестроили и на нем довольно приятно и непринужденно играется, а про юг почему-то не подумали.
По данной проблеме у меня следующие предложения. Карать игроков за высокий кд, конечно, можно, но это легко абузится путем специальных смертей, а также вообще не честно по отношению к просто скилловым игрокам. Запретить твинководство на уровне железа или айпи - тоже будто бы не решение проблемы и можно обойти. Итак,
2.1) Можно дать возможность заводить твинк, начиная с сюжета севера, чтобы такие игроки лишний раз не портили игровой опыт новичкам, соответственно дать им на выбор бартерные шмотки и какой-нибудь стартер пак. Ведь не всем хочется перепроходить тот же сюжет юга, а хочется пройти сюжет другой фракции или просто заиметь персонажа той фракции, в которую нельзя перейти.
2.2) Пересмотреть расположение южных локаций. Мне очень понравилась идея с аванпостом на обочине, а также расположение баз на этой локации. У каждого свои зоны фарма, есть общая игровая активность. нет ситуаций, когда вражеские игроки спавнятся близко друг к другу и бегут в одну сторону. Ну, собственно что-то похожее можно увидеть на Севере. Как пример - Приток, отличнейшая и приятная по своим активностям локация (да, там свои проблемы, но все же). Возможно реализовать такую же концепцию раздельных баз для сталкеров и бандитов. Это требует значительных ресурсов, поэтому скорее всего это предложение отметается на уровне идеи.
2.3) Разделение серверов для пачек и соло. Ну это прям огромная необходимость во всей игре, на мой взгляд.
2.4) Система, наказывающая пкшеров и не дающая длительное время заниматься подобной активностью. Вот мне кажется, что это самое простое из всего мной предложенного. За каждое убийство и смерть на ВРАЖЕСКОЙ локации теряется репутация, которая дает дебаффы персонажу. За понижение репутации предлагаю снижать стоимость проданных предметов скупу, а также значительно увеличивать комиссию аука. Также с какого-то количества репутации блокируется возможность отправлять предметы курьером. Все эти дебаффы можно снять путем восстановления репутации. Репутация может восполняться обычным фармом локаций своей группировки, а также путем выполнения поручений персонажей бара. Это не убьет полностью пкшеров, но не даст им заниматься подобными непотребствами бесконечно долго. Поубивал вражеских игроков на их территории и присвоил их лут? Будь добр, теперь пофарми сам. Возможно, чтобы эта система не абузилась путем хранения добытых вещей на складе, можно вешать на них модификатор стоимости продажи (условно, 0.5 от изначальной стоимости) в момент лутания этих предметов с фармилки. Ну это так, навскидку. Можно еще самые различные дебаффы придумать.
2.5) Полный запрет на взятие чужих паков с бартером. Мне кажется, это самое важное, что нужно ввести. Пусть с тебя забирают 500кк лута, который ты нес, но пусть бартер будет неотбираемой прогрессией каждого игрока.
2.6) Было бы неплохо увидеть фулл пве локации в сталкрафте. Пусть с них много нельзя будет заработать, пусть там бартер будет сильно урезан. Но запрос на подобный фулл пве-контент уже давно есть, почему бы его не дать? Не всем дано быть пвп-игроками, некоторым хочется без напряга побегать и почистить спотики с чем-нибудь на фоне и не парясь, что в любой момент времени в спину забежит пачка злодеев.
Я описал те проблемы, которые на мой взгляд являются критическими и должны быть исправлены настолько скоро, насколько это возможно. Решение этих проблем, на мой взгляд, позволит вовлечь большее количество игроков в игру, а также привнесет множество игроков на северные локации. Надеюсь на адекватную критику моих предложений, как от игроков, так и от разрабов. Буду рад вашему фидбеку, спасибо