(P.S. я не великий форумчанин, гейм-дизайнер, балансер, кодер и т.д., это простая попытка донести свою мысль в той или иной сфере игры, дабы преподнести ей хоть какие-то малые/средние/большие перемены для нас всех, желательно в хорошую сторону. Никакого чата гэпэтэ от меня, если надо – сами закиньте и сократите этот текст)
- Трабл Юга заключается в том, что даже рядовой игрок (а не только человек спидран-мастер 3000 твинков) проходя сюжетку и даже ее доп.задачи/квесты всё равно умудряется скипать абсолютно каждую локацию, задерживаясь в них не больше 1-2 часов, роскошный максимум - 3-4 часа (но это очень сильная натяжка, где за компьютером сидит человек, который в игры ни разу не играл). А если и найдется человек, играющий на каждой локации больше 5 часов, то это либо:
а) работяга-скуфчик, который до этого играл только в танки и сейчас познаёт 11 лет ММО-ФПС геймдева/люди, которые бегают бесцельно в силу непонимания требуемых игрой задач(детишки);
б) отважный энтузиаст, которого действительно стоит уважать, поскольку он - представитель малого пласта игроков, что изучает локацию настолько дотошно, как никто (скорее всего) и не подразумевал в целом, ни другие игроки, ни разработчики.
Весь наш опен с его “общим наполнением”, его активностями и т.д. - это огромный сплошной костыль всего и вся, который стоило бы уже давно пересмотреть и с нуля пересобрать. И акцент я делаю на все активности с их наполнением в опене. Взять тот же Кордон (ныне Обочина). Да, его с нуля перелопатили так, что игроки двух фракций между собой почти не встречаются и делают свои сюжетные и не сюжетные дела на собственной половине. Вопреки отсутствию нужды, новый игрок/мастерка, решившая создать твинк, всё-таки пойдёт полностью изучать локацию (обе половины, уточнение для танкистов). Что же он увидит? А увидит он те же одинаковые споты болванчиков точь-в-точь, как на своей половине, только под другим фантиком. Абсолютно скучные и пустые локации/места интереса, в которых отсутствует хотя бы одна интересная для изучения деталька, а помимо этого ещё и огромные пустые пространства (как вам, кстати, туманная зона на стороне бандитов с атаки периметра? Бесполезное ныне место передаёт привет). Как итог: каждая локация с уникальной местностью, имеющая потенциал на интересное заполнение какими-либо активностями, мини-лором, событиями и т.д., просто присутствует и пустует.
Приходим к заключению: от всех предыдущих переделок Юга от великих Хехбо нет никакого смысла [можно вставить патчи с переделкой обочины, болот и до бара так], потому что чуваки, следуя тупо основным сюжетным квестам, за часов 10 уже доходят до Бара и его прилежных территорий с квестами, а вот уже и них@я себе, а вот скоро и откроют путь на север, хотя им туда ещё ой как рано идти, что по уровню снаряжения, что по опыту и понимаю игры.. (Речь идёт о той самой ЦА в лице новичков, что впервые видят ск, а не о спидраннерах с мастерскими основами с тысячами наигранных часов). Сами разработчики прекрасно осознают это, из-за чего уже давно имеется возможность бартерить вещи аж с самого бара, хоть и лишь с 3 уровня репутации (что, в целом-то, не является огромной проблемой). Тогда встает другой вопрос - а на кой черт вообще нужен бартер юга до бара? Это, как я и писал ранее, костыль на костыле, чтобы другой костыль работал костыльнее предыдущего.
Какой вывод напрашивается, исходя из тонны букв только первого заголовка? Ну, как минимум: нужен пересмотр наполнения опена, добавление других интересных и различных активностей (а не ctrl-c + ctrl-v), добавление банально мест интереса с мини-лором произошедшего, решить проблему значимости бартера юга до бара (это не значит, что у мастерок надо отбирать эту возможность), а также решить проблему того, что сами разработчики зачем-то быстро гонят новичков на север, хотя они к этому не готовы вообще.
- Механики игры. Как по мне, одна из интересных тем этого треда. Любой новый игрок, что не знаком со сталкрафтом, с заходом в игру получает обучение. Ну, в целом логично - как ходить, как целиться и стрелять, какую кнопку надо прожимать, чтобы лечь (Z), лечиться и т.д.. После этого мы просыпаемся за своего основного персонажа, где нас опять начинают знакомить с миром ЧЗО, через тоже не менее увлекательное обучение с недо-убежищем, недо-выбросом, артефактом, после мы получаем недо-пушку, чиним ее, потом цепляем недо-обвес и.. всё. Потом игрока отпускают на все 4 стороны, чтобы тот нюхал мир вслепую, словно маленький щенок. А потом бегать и выполнять сюжетные и доп.квесты. Бегает он, бегает, бегает, ещё больше бегает, дошел до Кордона и тамошней базы, там опять ему говорят: “Ну, иди снова бегай по квестам”. «Ну ладно» - подумал игрок, а что ему еще остается делать. Он ходит-бегает, бегает-ходит, наконец-то доковылял до Черных Ив/Агрокомплекса, где его знакомят с первой механикой игры - великие прикопы (около 20-30% сюжета юга). Вопросов по этой механике и тому, как ей обучают, нет, хотя я б этому выделил больше времени и разнообразия квеста (в любом случае эту тему, как и сигналы, будут переделывать, как мы знаем). После чего игрок опять бегает-бегает-бегает-бегает, доходит уже до леса/ямы по основному сюжету и - ничего себе - его наконец-то знакомят со второй механикой игры в виде сигналов (я вам напомню, в теории игрок пробежал уже 50% основного сюжета юга). Игрок, получивший всего 2 механики за 50-60% сюжета юга, по сюжету попадает в бар – место, где(по логике) собираются все, от новичков до профессионалов. Но наш игрок принадлежит ни той, ни другой касте. Почему? Да всё просто - после половины сюжета и бОльшей части локаций юга он до сих пор не знает, что такое бартер и как этим пользоваться (квест, где тебя просят сделать костюм для свалки техники я не считаю за полноценное обучение механики бартера. Тем более, если мы вспомним наши жалкие реалии, то уже зеленый научный костюм выдают всем кому попало за промокод от ютубера, вследствие чего я уверяю, 80%, если не все 90% новых игроков, даже не знали о существовании бартера и этого “обучаещего задания”), наш игрок, который бегал и делал только сюжетные и доп.квесты, не выкупил прикола. Для чего ему эти ваши активности в опенворлде зачищать? Ну получит он шиш и копейку. Что с этого? Помимо этого, он не до конца разобрался как работают ваши выбросы и выплевывания артефактов из аномалий (банально: новый игрок не знает о спавне 90% артов в первые 30 минут выброса и т.д.).
Какой вывод напрашивается, исходя из тонны букв только второго заголовка? Обучение не обучает базовым механикам игры(бартер=прогрессия). Нужно подредактировать первые квесты обучения, чтобы игрок изначально понимал, что ему стоит и не стоит делать/пытаться делать
- Плавно перетекаем из 2-го заголовка к теме артхантинга, которая тоже перейдёт в проблему научных костюмов.
Начнем с небольшого флешфорварда: как мы знаем, у нас имеется классная локация “Лабиринт”, где имеется не менее крутая местность “Клондайк”, в которой спавнятся артефакты качества не менее необычного (зеленого). К чему я? К тому, что это местность с такой индивидуальной чертой. Теперь давайте вспомним, что почти по всей зоне (хотя бы в количестве одной штуки на локацию) имеются классные места под кодовым названием “архи-аномалии”, которые абсолютно всегда пустуют на любом распределении, от сталкерок до мастерок (да, имеются люди, которым легче бегать по югу и собирать 5 строчек белых артефактов, чем драться за те же 5 строчек белых артов на севере, но не суть). Вспоминаем 1-ый и 2-ой заголовок данного треда, прикидываем х@й к носу и получаем: архианомалии в мире существуют, но не имеют хоть какого-то спроса и востребованности, от чего же опять встает вопрос из 2-ого заголовка: “А зачем оно вообще надо и существует?”. В моем видении решение проблемы пустого артхантинга и нулевого спроса на научки выглядит следующим образом: переместить “механику”/особенность с клондайка (спавн от зеленых артефактов) на архи-аномалии, где требуется научный костюм (люди наконец-то начнут их делать, да и будет хоть толк от целой ветки бартера, а не от предложения за купончик с Хозяина Зоны, за который можно получить т. н. Уран/Жнец) или комбинированная броня мастерского уровня. А тогда в самом клондайке лабиринта повысить редкость артефактов с необычного качества до особого, но с пониженным/сильно пониженным спавнрейтом. Либо изменить спавн артов в целом, сделав возможным появление хоть сколько-то действительно ценных артов(Призма/Ветка Калины/etc) лишь на севере, как бы говоря игроку: «хочешь свои законные 5 строк необычных красных кристаллов? Иди на юг. Хочешь иметь шанс найти хоть что-то ценное? Бегай на севере»
Какой вывод напрашивается, исходя из тонны букв только третьего заголовка? Отсутствие нужды в бартере научек, особенно учитывая недавно введённый Ганимед, отсутствие интереса к артхантингу из-за выносов, которые лишь отбивают закуп, да и отсутствие понимание о самой механике артхантинга среди новичков
Число слов в посте (учитывая эту строку) равняется 1388. Мораль думайте сами.