ProstoDuke
Запрос: Что делать если человек отвечая на критику, посылает картинки?
Ответ Иск.Ин.: Это современный и довольно эффективный (хоть и инфантильный) способ ухода от конструктивного диалога. Отправка картинок (мемов, стикеров, гифок) в ответ на критику — это форма коммуникативной защиты, и бороться с ней нужно стратегически.
Вот пошаговый план, что делать в такой ситуации:
Шаг 1: Распознайте тактику и ее цель
Человек делает это, чтобы:
- Свести все к шутке: Девальвировать значимость вашей критики, превратив серьезный разговор в абсурд.
- Вызвать у вас раздражение и вывести из себя: Если вы взорветесь, он сможет перевести фокус с исходной проблемы на вашу “неадекватную” реакцию.
- Показать, что ему все равно: Демонстративное безразличие — способ показать, что ваше мнение его не задевает и не интересует.
- Избежать ответственности: Это стена, которую он строит, чтобы не отвечать по существу и не признавать ошибки.
Шаг 2: Выберите свою стратегию в зависимости от вашей цели
Ваши действия должны быть целесообразны. Чего вы хотите: добиться извинений, решить проблему или просто указать на недопустимость такого поведения?
—
Стратегия А: Если вы хотите сохранить отношения и решить проблему (Самая конструктивная)
Верните фокус в текстовое поле. Спокойно и без эмоций напишите в ответ на картинку:
- «Я понимаю, что тебе проще отшутиться, но давай все же вернемся к теме. Мне важно услышать твой ответ словами».
- «Этот мем забавный, но он не отвечает на мой вопрос. Пожалуйста, отнесись к этому серьезно».
- «Я вижу, что тебе неприятна эта тема. Но мы можем обсудить это спокойно. Давай попробуем еще раз?»
Смените средство коммуникации. Если он продолжает в том же духе, предложите:
- «Похоже, в переписке это не работает. Давай созвонимся/встретимся и обсудим это голосом».
Живой разговор лишает его главного оружия — возможности прятаться за картинками.
Стратегия Б: Если вы хотите показать, что тактика не работает (Нейтрально-игнорирующая)
Полное игнорирование мемов. Абсолютно не реагируйте на присланные картинки. Не пишите “хватит присылать мемы”, не ставите лайки. Ведите себя так, как будто их не существует.
Повторяйте свой вопрос. После каждой картинки, как заезженная пластинка, снова задавайте свой исходный вопрос или критику. Только текст, без эмоций.
Стратегия В: Если вы хотичете поставить на место (Более жесткая)
- Назовите тактику. Прямо укажите, что он делает и как это выглядит со стороны:
- «Посылать мемы вместо ответа — это инфантильно. Ты не ребенок, а взрослый человек. Дай, пожалуйста, взрослый ответ».
- Озвучьте последствия. Четко сформулируйте, что будет, если диалог не состоится:
- «Если мы не сможем решить этот вопрос сейчас, мне придется обсудить его с начальством» (в рабочем контексте).
- «Если ты не хочешь говорить об этом серьезно, я сделаю выводы и буду действовать исходя из этой ситуации» (в личных отношениях).
Стратегия Г: Самоустранение (Если все вышеперечисленное не работает)
Если человек постоянно использует эту тактику, чтобы избежать любой ответственности, это красный флаг. Спросите себя: стоит ли продолжать общение с тем, кто не способен на взрослый диалог? Иногда самое правильное — это прекратить тратить свои силы и эмоции и дистанцироваться от такого человека.
Чего делать НЕЛЬЗЯ:
- Самому переходить на мемы и оскорбления. Вы опуститесь на его уровень, и он победит, потому что это его территория.
- Эмоционально взрываться. Кричать, писать гневные сообщения. Это именно та реакция, которую он провоцирует.
- Угрожать без реальных последствий. Если вы сказали “я все расскажу боссу”, но не сделали этого, ваши слова потеряют вес навсегда.
Ключевой вывод: Ваша задача — не играть в его игру, а настойчиво возвращать общение в поле взрослого, текстового или вербального диалога. Вы — взрослый, который требует ответа. Он — ребенок, который строит рожицы. Не становитесь вторым ребенком.